スーパースイーツ製菓専門学校
特徴
有名パティシエ辻口博啓氏が学校長を務めるスーパースイーツ製菓専門学校では、業界トップの講師陣から知識、技術を学ぶことができます。
洋菓子、和菓子、製パンの基礎技術から、高度な技術まで2年間でしっかりと身に付けることができます。
資格取得や、姉妹校とのコラボレーション、コンテスト、就職などのサポートも充実しています。
学科・コース
スーパースイーツ製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
一年次には基本技術と材料の知識を実習を通して身につけていきます。2年次には実際の店舗と同じように複数の生地やクリームを使ったお菓子を制作します。また、創造性や芸術性を高め商品のプランニングや細工菓子を学びます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 150万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
スイーツ検定
専門士
カラーコーディネーター検定
入学方法
スーパースイーツ製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 2年
- 昼間部
- 150万円
奨学・免除・支援制度
大学・短大等入学入学金免除制度
JR通学補助制度
見学・オープンキャンパス
スーパースイーツ製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。