大原医療福祉・製菓&スポーツ専門学校(金沢校)
特徴
TVCMでお馴染みの大原学園の金沢校では、パティシエとしての知識、技術を学べる2つのコースが用意されており、製菓・製パンの知識、技術を身に着けながら、1年目に「製菓衛生師」の資格取得を目指します。
全国の大原グループ校で培ったパティシエ・ブーランジェになるためのノウハウを学べます。
学科・コース
大原医療福祉・製菓&スポーツ専門学校(金沢校)では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓・製パン+パティシエ専攻コース
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 215名(全体で)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 100万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士
パン製造技能士
食品衛生責任者
色彩検定2級~3級
サービス接遇検定2級~3級
製菓・製パンコース
製菓・製パンに関する基礎知識や基本技術を1年の短期間で習得します。卒業時には国家試験「製菓衛生師」受験資格が取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 215名(全体で)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 100万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士
パン製造技能士
食品衛生責任者
色彩検定2級~3級
サービス接遇検定2級~3級
入学方法
大原医療福祉・製菓&スポーツ専門学校(金沢校)への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓・製パン+パティシエ専攻コース
- 2年
- 昼間部
- 100万円
- 製菓・製パンコース
- 1年
- 昼間部
- 100万円
奨学・免除・支援制度
新聞奨学生 ※関西のみ対応
試験による特別奨学生制度
取得資格による特別奨学生制度
クラブ特別奨学生制度
特別奨学生制度(コース限定)
提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
大原医療福祉・製菓&スポーツ専門学校(金沢校)では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。