にいがた食育・保育専門学校えぷろん
特徴
プロ仕様の調理器具、厨房機器が実習室には揃えられており、実践さながらの実習を受けることができるので即戦力として活躍することができます。
特に製菓では、世界ジュニア製菓技術者コンクールを始め数々の製菓コンクールで優勝者、入賞者を輩出しており、高い技術を学ぶことができます。
学科・コース
にいがた食育・保育専門学校えぷろんでは、下記の学科・コースが用意されています。
こども・集団調理科
早く独立や就職をしたい人のための学科で最短の1年で調理師免許取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 108万円
取得できる資格・認定
調理技術科
2年間で和洋中の調理を幅広く学び、各国の調理法を学びます。その知識と技術でどの料理の分野でも活躍できる人材を育成します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 108万円
取得できる資格・認定
入学方法
にいがた食育・保育専門学校えぷろんへの入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- こども・集団調理科
- 1年
- 昼間部
- 108万円
- 調理技術科
- 2年
- 昼間部
- 108万円
見学・オープンキャンパス
にいがた食育・保育専門学校えぷろんでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。