新和学園 富山製菓専門学校
特徴
プロ仕様の大型調理器や調理道具が実習室に設備されており、現役プロの講師による実習および現場研修を通じてプロのパティシエに必要な専門技術を習得ことができます。
未経験の方や異業種からの転職の方でも、プロの現場で活躍できるようになるカリキュラムが魅力です。
学科・コース
新和学園 富山製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
富山を中心に活躍するプロの指導が受けられ、生きた技術や知識をしっかり習得することができます。
2年を通して製菓衛生師の資格取得を目指します。製菓実習はもちろん、将来の独立のために店舗運営に必要なことも学びます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士2級受験資格
パン製造技能士2線受験資格
食品衛生責任者
サービス接遇検定
色彩検定
入学方法
新和学園 富山製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 2年
- 昼間部
- 万円
奨学・免除・支援制度
富山県専修学校奨学生制度
日本政策金融公庫
見学・オープンキャンパス
新和学園 富山製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。