古屋学園 山梨秀峰調理専門学校
特徴
山梨県下唯一の調理師専門学校で、各人の希望に応じた1年制・2年制の学科があり、希望者は、調理師科から専門調理技術科への編入も可能ですので、いろんな方にとって選ばれる学校です。
学科・コース
古屋学園 山梨秀峰調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
専門調理技術科
調理をじっくりと学べる環境で将来の独立を目指している方にぴったりのコースです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122.5万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
専門士称号(衛生専門課程)
養成施設助手資格(技術考査合格者)
食品技術管理専門士
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
専門士称号(衛生専門課程)
養成施設助手資格(技術考査合格者)
食品技術管理専門士
食育インストラクター
調理師科
最短1年での調理師免許取得のための勉強を行い、空きがあれば、1年次終了時に専門調理技術科に編入も可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122.5万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
入学方法
古屋学園 山梨秀峰調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 専門調理技術科
- 2年
- 昼間部
- 122.5万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 122.5万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
その他支援
日本政策金融公庫
オリコの学費サポートプラン
オリコの学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
古屋学園 山梨秀峰調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。