松本調理師製菓師専門学校
特徴
学科・コース
松本調理師製菓師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓技術学科
1年次には、基礎をしっかりと学び、2年次には、そこで学んだ基礎を基に高度な技術や応用知識を身に付けます。さらに校外実習を通してより深くパティシエとして育つことが出来ます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
衛生専門士
菓子製造技能士2級受験資格
パン製造技能士2級受験資格
入学方法
松本調理師製菓師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓技術学科
- 2年
- 昼間部
- 104万円
奨学・免除・支援制度
見学・オープンキャンパス
松本調理師製菓師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。
松本調理師製菓師専門学校
特徴
41年という歴史ある専門学校で、いままで総勢3324名の卒業者を輩出しております。時代に適合した人材を育成しております。
学科・コース
松本調理師製菓師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師養成科
調理師免許をいち早く取得し、少しでも早く現場に出たい人にぴったりのコースです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 107.2万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(認定試験合格者)
教育訓練給付制度(厚生労働大臣指定講座)
調理技術学科
1年次には、調理の基本を反復して覚え、2年次では、1年次の基礎を基に、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓から3科目選び、学びます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 107.2万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(認定試験合格者)
衛生専門士(文部科学大臣認定)
食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会登録)
調理師養成施設実習助手(厚生労働大臣認定)
入学方法
松本調理師製菓師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師養成科
- 1年
- 昼間部
- 107.2万円
- 調理技術学科
- 2年
- 昼間部
- 107.2万円
奨学・免除・支援制度
オリエントコーポレーション(学費サポートプラン)
見学・オープンキャンパス
松本調理師製菓師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。