北側学園 金沢製菓調理専門学校
特徴
豊富な実習時間を通して、食に関する知識、技術を幅広く学ぶことができるカリキュラムとなっています。
西洋料理、日本料理、中国料理から、総合料理、集団給食なども実習していきます。
1年間で調理師免許を取得した後に、製菓コースへと進み、調理師と製菓衛生師のWライセンスを取得する事も可能です。
学科・コース
北側学園 金沢製菓調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
講師に、有名ホテルのシェフや老舗料亭、寿司店の板前などの一流の料理人が揃えられ、調理の基礎知識から技術、応用までしっかりと学ぶことができ、1年間で調理師免許を取得します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
専門調理師受験資格(学科免除)
食品衛生責任者
食育インストラクター
ふぐ処理資格者受験資格
入学方法
北側学園 金沢製菓調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 万円
見学・オープンキャンパス
北側学園 金沢製菓調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。