ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

北陸食育フードカレッジ

  • 学べる職種

    調理師
  • 所在地

    新潟県長岡市福住3-3-28
  • 初年度学費

    30万円以下

特徴

和食、フランス料理、イタリア料理、中華料理、フュージョン料理などそれぞれの調理を総合的に学ぶことができます。また、日本全国から一流のシェフを迎えた実習時間も多く、料理のセンスと実力を磨くことができます。

学科・コース

北陸食育フードカレッジでは、下記の学科・コースが用意されています。

調理専攻学科

全国から一流のシェフを迎え入れた実習で、和・洋・中の調理のセンスと実力を磨くことができます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
万円
取得できる資格・認定
調理師
専門調理師
食品技術管理専門士
食品衛生責任者
食育インストラクター
専門士

フードマイスター学科

和・洋・中の料理から、製菓まで幅広い知識と技術を習得することができ、調理師免許と製菓衛生師の2つの資格取得を目指します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
万円
取得できる資格・認定
調理師
専門調理師
製菓衛生師
食品技術管理専門士
食品衛生責任者
食育インストラクター
専門士

入学方法

北陸食育フードカレッジへの入学には、一般入試推薦入試AO入試特待生入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

特待生入試

願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理専攻学科
2年
昼間部
万円
フードマイスター学科
1年+1年
昼間部
万円

見学・オープンキャンパス

北陸食育フードカレッジでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

北陸食育フードカレッジ

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    新潟県長岡市福住1-5-25
  • 初年度学費

    100万円~150万円

特徴

フランス国家最優職人など一流調理師が講師を努め、洋菓子から和菓子、あめ細工、製パンなど、パティシエとして高い技術を習得することができます。

学科・コース

北陸食育フードカレッジでは、下記の学科・コースが用意されています。

製菓・製パン専攻学科

洋菓子・和菓子・パン、あめ細工・チョコレート細工・マジパンなど、パティシエ・ブーランジェ&フランス国家最優秀職人が学生に直接技術指導します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40
男女
男女
初年度学費
110万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師(国家資格)

フードマイスター学科

調理師と製菓衛生師(通信制)の取得を目指す学科です。
フレンチ、和食、中華など世界の料理から、製菓・製パンまで幅広く学びます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40
男女
男女
初年度学費
110万円

入学方法

北陸食育フードカレッジへの入学には、一般入試推薦入試AO入試特待生入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

特待生入試

願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓・製パン専攻学科
2年
昼間部
110万円
フードマイスター学科
2年
昼間部
110万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
・北陸学園学資支援制度
・日本学生支援機構奨学金
・各自治体の奨学金
・日本政策金融公庫および銀行から進学ローンあり。
その他支援
■アルバイト制度
学園が紹介するアルバイトをおこなうことが可能です。

■学生寮
学生寮6棟があり、利用することができます。

見学・オープンキャンパス

北陸食育フードカレッジでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

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