石坂学園 長野調理製菓専門学校
特徴
創立60年という長い歴史を持つ本校では、プロと同じ調理器具を揃えているのはもちろんのこと、実習実の設備や模擬レストランといった設備の部分でも実際の現場を思わせるところがございます。
学科・コース
石坂学園 長野調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師学科
1年という最短での調理師免許取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 105.6万円
取得できる資格・認定
調理師免許(厚生労働省)国家試験免除
専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター資格認定登録
専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター資格認定登録
調理製菓学科
2年という期間で調理師免許の取得に経営についての勉強や調理師として必要な外国語の勉強も行うことで卒業後すぐに戦力となることが可能です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 90名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 115.3万円
取得できる資格・認定
調理師免許(厚生労働省)国家試験免除
専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者)
食品技術管理専門士(F.T.M.C)登録
調理師養成施設実習助手資格認定登録
文部科学省認定「専門士」称号
食育インストラクター資格認定登録
ビジネス能力検定資格
専門調理師国家試験学科試験免除(技術考査合格者)
食品技術管理専門士(F.T.M.C)登録
調理師養成施設実習助手資格認定登録
文部科学省認定「専門士」称号
食育インストラクター資格認定登録
ビジネス能力検定資格
入学方法
石坂学園 長野調理製菓専門学校への入学には、一般入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師学科
- 1年
- 昼間部
- 105.6万円
- 調理製菓学科
- 2年
- 昼間部
- 115.3万円
見学・オープンキャンパス
石坂学園 長野調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。