ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

国際調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師 / パティシエ
  • 所在地

    新潟県新潟市中央区古町通6番町953番1
  • 初年度学費

    50万円~100万円

特徴

調理師としての知識、技術の習得はもちろん、食育教育にも力を入れており、実際の食材作りから学び、体験することができます。

大型スクリーンを取り入れた教室や、4つの調理実習室、学内レストランスペースなど、設備・施設も充実しています。

インターンシップ制度や、海外研修など、即戦力となるためのサポートも充実しています。

学科・コース

国際調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

シェフ学科

1年次で和・洋・中、全てのジャンルの基本をマスターし、2年時には西洋料理、日本料理、中華料理、それぞれの専門分野の高い技術を学ぶことができます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
108万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)
専門調理師・調理技能士(称号取得に特典)
食品技術管理専門士
食品衛生責任者
食育インストラクター
専門士称号

健康調理学科

保育園・学校・福祉施設などの、施設の特性に合わせた調理法を学ぶことができます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
108万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)
専門調理師・調理技能士(称号取得に特典)
食品技術管理専門士
食品衛生責任者
食育インストラクター
専門士称号

調理師学科

1年間の短期集中のカリキュラムで、調理師免許を取得できます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
108万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)
専門調理師・調理技能士(称号取得に特典)
食品衛生責任者 など

パティシエ学科

2年間で基礎と応用を順番に学び、2年次には、それぞれに合った専門に分かれて、学ぶことで自身の目標に確実に近づくことができます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
108万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
洋菓子製造技能士
和菓子製造技能士
パン製造技能士
食品衛生責任者
専門士称号

入学方法

国際調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試特待生入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

特待生入試

願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

シェフ学科
2年
昼間部
108万円
健康調理学科
2年
昼間部
108万円
調理師学科
1年
昼間部
108万円
パティシエ学科
2年
昼間部
108万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
NSGカレッジリーグ無利子奨学制度
NSGカレッジリーグ災害奨学融資制度
日本学生支援機構奨学金制度
新潟県奨学金制度
各市町村奨学金制度
その他支援
新潟県外生支援制度
家庭科技術検定優待制度
社会人・大学生・短大生優待制度
国の教育ローン
NSGカレッジリーグ提携教育ローン

見学・オープンキャンパス

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