未来ビジネスカレッジ
特徴
学科・コース
未来ビジネスカレッジでは、下記の学科・コースが用意されています。
パティシエ・ブーランジェ学科
2年間の間で2回のインターンシップや地域イベントでの自ら製作したお菓子の販売など地域からの協力があり、実践力を身に付けることが出来ます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師免許(2年次在学中受験可)
レストランサービス技能検定3級(卒業後受験可)
食品衛生責任者(国家資格)
菓子製造技能士2級(卒業後受験可)
パン製造技能士2級(卒業後受験可)
職業訓練指導員免許(3年間の実務経験後)
レストランサービス技能検定3級(卒業後受験可)
食品衛生責任者(国家資格)
菓子製造技能士2級(卒業後受験可)
パン製造技能士2級(卒業後受験可)
職業訓練指導員免許(3年間の実務経験後)
入学方法
未来ビジネスカレッジへの入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- パティシエ・ブーランジェ学科
- 2年
- 昼間部
- 104万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
免除
資格・検定支援金制度
2年次授業料免除制度
2年次授業料免除制度
その他支援
家族入学優遇制度
学費分納制度
日本政策金融公庫
未来学舎 提携教育ローン
学費分納制度
日本政策金融公庫
未来学舎 提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
未来ビジネスカレッジでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。