福井製菓専門学校
特徴
洋菓子・和菓子・製パンの専門学校として、厚生労働大臣の「製菓衛生師養成施設」に指定されています。
即戦力となるパティシエ、ブーランジェと目指して、経験豊かな講師が細やかに指導。
在学中の製菓衛生師資格を取得し、インターンシップで現場を知ることで卒業後のための知識と実践力を身につけることができます。
学科・コース
福井製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
洋菓子、和菓子、製パンのそれぞれを、現役のプロや有名店オーナ―を講師から直接学ぶことができます。
在学中に、製菓衛生師の取得を目指し、福井県主催のコンテストや、実店舗での検出などカリキュラムも充実しています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 20名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士2級受験資格
パン製造技能士2級受験資格
食品衛生責任者
色彩検定
ラッピングコーディネーター
ワープロ検定(3級~1級)
サービス接遇検定(3級~1級)
入学方法
福井製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 2年
- 昼間部
- 万円
見学・オープンキャンパス
福井製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。