石川県調理師専門学校
特徴
1年間960時間以上のカリキュラムで無駄なく、調理師としての知識から技術を学ぶことができます。
また、食品衛生学や調理理論など、技術と知識の両面から調理師に必要なすべてを1年間で学び、調理師免許の取得、即戦力となる調理師を目指します。
学科・コース
石川県調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
日本料理、西洋料理、中国料理などの基礎を身につけ調理師免許を取得できます。基本技術を身に着けるための本校独自のカリキュラムは一つ一つをマスターしながらステップアップしていくもので、必要な技術を無理なく習得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
調理師免許
食品衛生責任者
専門調理師
調理技能士
食育インストラクター
食品衛生責任者
専門調理師
調理技能士
食育インストラクター
入学方法
石川県調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 120万円
奨学・免除・支援制度
その他支援
教育訓練給付金制度