ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

新潟調理師専門学校

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    新潟県新潟市中央区東幸町8-8
  • 初年度学費

    100万円~150万円

特徴

学科・コース

新潟調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓製パンコース

1年次には、和洋中で調理の基本を学び、2年次には、その切り方や盛り付けのやり方などの基本を活かして、製菓・製パンの技術向上に努めます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
120名
男女
男女
初年度学費
105万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
ラッピングクリエーター3級
専門調理師学科免除資格
フードコーディネーター3級
専門士称号
フードテクニカルマネージメントコーディネーター

入学方法

新潟調理師専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓製パンコース
2年
昼間部
105万円

奨学・免除・支援制度

その他支援
ジャックスの教育ローン
日本政策金融公庫

見学・オープンキャンパス

新潟調理師専門学校

  • 学べる職種

    調理師
  • 所在地

    新潟県新潟市中央区東幸町8-8
  • 初年度学費

    100万円~150万円
  • ここを注目

    調理師養成施設 /

特徴

カリキュラムに応じた調理実習室にはプロ仕様の調理器具、厨房機器が設備されており、実践的な実習がおこなわれています。

校舎に併設されたレストランでは、授業で習得した技術を実践を体験できます。

学科・コース

新潟調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

調理師科 専門課程

最短1年での調理師免許取得を目指し、即戦力として就職できます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
105万円
取得できる資格・認定
調理師免許

調理師科 高等課程

最短1年での調理師免許取得を目指し、即戦力として就職できます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
105万円
取得できる資格・認定
調理師免許

専門調理・製菓製パン・福祉調理科

調理師科とは違い、2年掛けて応用力を身に付けるための調理実習と、ビジネスまで幅広く学習します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
120名
男女
男女
初年度学費
105万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師学科免除資格
フードコーディネーター3級
専門士称号
フードテクニカルマネージメントコーディネーター

入学方法

新潟調理師専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理師科 専門課程
1年
昼間部
105万円
調理師科 高等課程
1年
昼間部
105万円
専門調理・製菓製パン・福祉調理科
2年
昼間部
105万円

奨学・免除・支援制度

その他支援
日本政策金融公庫
ジャックスの教育ローン

見学・オープンキャンパス

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント