青池調理師専門学校
特徴
1年間で調理師免許取得を目指すコースと、3年間で高等学校卒業と調理師免許を取得するコースが用意されています。3年間コースでは、在学中に製菓衛生師の資格取得にもチャレンジできます。
調理実習室、集団調理実習室の他、OAルームや大ホールなど、充実した学園生活が送れる設備が整えられています。
学科・コース
青池調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
専門課程 調理師科(昼間部)
専門課程は1年間で和食・イタリアン・製菓をはじめとする幅広いジャンルの調理技術と衛生学など知識を学ぶ密度の高いカリキュラムです。また希望者は「製菓衛生師」受験資格や県内唯一の「介護食士」資格なども取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格 ※東海調理製菓専門学校通信課程での併修により取得
介護食士(3級・2級)
食育インストラクター
ふぐ処理登録者
日本酒・焼酎ナビゲーター
ラッピングクリエーター3級
高等課程 調理師科
高等課程では、「調理師免許」とともに「高等学校卒業資格」が取得できます。
少人数制でアットホームな校風で、専任の学校心理士(カウンセラー)もいるので、安心して通学できます。
授業は基本5教科以外に加えて、プロの調理技術を学ぶことができるので充実した3年間を過ごせます。
- 就業期間
- 3年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 94万円
取得できる資格・認定
高等学校卒業資格
製菓衛生師受験資格
介護食士(3級・2級)
食育インストラクター
ラッピングクリエーター3級
料理技術検定上級
入学方法
青池調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 専門課程 調理師科(昼間部)
- 1年
- 昼間部
- 117万円
- 高等課程 調理師科
- 3年
- 昼間部
- 94万円
奨学・免除・支援制度
各金融機関の教育ローン
各都道府県の奨学金制度
高等学校等就学支援金
私立高等学校等就学支援補助金
見学・オープンキャンパス
青池調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。