天谷調理製菓専門学校
特徴
少人数制で、ひとりひとり丁寧に教え、しっかりと知識、技術を学べるようになっています。
実習室には特注された調理実習台のほか、大型モニターなども設備されており、厚生労働大臣の「調理師養成施設」に指定されています。
海外への研修や、就職には福井県の他、全国から求人があり、幅広いフィールドで活躍できる手厚いサポートも充実しています。
学科・コース
天谷調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
最大30名編成の、少人数クラスで菓子作りの基本や仕上げ技術など、ひとりひとりにキメ細やかに対応しています。
広く大きな実習室にはプロ仕様の調理機器や大型モニターなどが設備されており、洋菓子、和菓子、製パンなど実践的な実習がおこなわれています。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 129万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
喫茶・カフェ講習修了証書
喫茶・カフェ講習修了証書
調理師科
1年間、一流講師から調理の基本となる技術を徹底指導してもらえます。
1クラス40人の少人数体制で、調理師免許取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 129万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師・調理技能士
食育インストラクター
惣菜管理士
ふぐ処理資格
家庭料理講師認定証
全国料理学校協会・全国料理技術検定協会 上級認定証
専門調理師・調理技能士
食育インストラクター
惣菜管理士
ふぐ処理資格
家庭料理講師認定証
全国料理学校協会・全国料理技術検定協会 上級認定証
入学方法
天谷調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 昼間部
- 129万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 129万円
見学・オープンキャンパス
天谷調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。