山口学園 北海道中央調理技術専門学校
特徴
北海道でもトップクラスのシェフ、パティシエを講師として揃えており、基礎から応用までひとりひとり丁寧に指導します。
北海道内の専門学校では比較的学費も安く、最大50万円が給付される「山口学園奨学金制度」のほか、さまざまな奨学制度が用意されています。
学科・コース
山口学園 北海道中央調理技術専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理技術専攻科
1年次に各分野の基本を学び、2年次からは西洋(製菓含む)、日本、中国料理から、専攻分野を選ぶので進路に合わせた勉強ができます。またレストランサービスや総合調理実習など確かな実践力を養うことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 50名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 103万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門士
食品技術管理専門士
専門調理師
調理技能士免許(受験資格)
調理師養成施設助手(技術考査合格者)
専門士
食品技術管理専門士
専門調理師
調理技能士免許(受験資格)
調理師養成施設助手(技術考査合格者)
調理師科
日本料理・西洋料理・中国料理の基本分野に加え、鮨や製菓など幅広い調理技術を1年間で学びます。実習中心のカリキュラムで食品や栄養、サービスなどの専門知識や社会的知識も効率的に習得できるので、一日も早く現場で活躍したいという人にはぴったりのコースです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 50名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 107万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師
調理技能士免許(受験資格)
専門調理師
調理技能士免許(受験資格)
入学方法
山口学園 北海道中央調理技術専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理技術専攻科
- 2年
- 昼間部
- 103万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 107万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
山口学園奨学金制度
教育訓練給付制度
日本学生支援機構
教育訓練給付制度
日本学生支援機構
免除
山口学園推薦入学制度
山口学園紹介制度
同窓子弟入学制度
大学・短大・専門学校新卒者入学支援制度
社会人入学制度
山口学園紹介制度
同窓子弟入学制度
大学・短大・専門学校新卒者入学支援制度
社会人入学制度
その他支援
山口学園住まいの紹介・助成金給付制度
国の教育ローン
北海道社会福祉協議会就学資金貸付制度
オリコ学費サポートプラン
国の教育ローン
北海道社会福祉協議会就学資金貸付制度
オリコ学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
山口学園 北海道中央調理技術専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。