宮島学園 北海道製菓専門学校
特徴
学科・コース
宮島学園 北海道製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓総合科
1年次には、製菓の基本をしっかりと学び、2年次では、1期と2期に分かれた選択授業でより深く技術と知識を学ぶことが出来ます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 92万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター(3級)
専門士称号
ラッピングコーディネーター(希望者)
北海道フードマイスター(希望者)
ジュニア野菜ソムリエ
製菓速成科
1年という限られた時間での製菓衛生師取得と卒業後の即戦力となるための人材を育てるために学内検定を行い、技術や知識を磨くことが出来ます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 92万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター(3級)
ラッピングコーディネーター(希望者)
北海道フードマイスター(希望者)
ジュニア野菜ソムリエ
入学方法
宮島学園 北海道製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓総合科
- 2年
- 昼間部
- 92万円
- 製菓速成科
- 1年
- 昼間部
- 92万円
見学・オープンキャンパス
宮島学園 北海道製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。