修学院札幌調理師専門学校
特徴
日本料理、西洋料、中国料理、カフェ、スイーツの授業から、農場での食材、食品加工まで、食に関する知識、技術をトータルに学ぶことができます。
少人数制、個人指導を基本とした授業では、ひとりで準備から仕上げまで行えるようにしっかりとサポートされた実習がおこなわれています。
学科・コース
修学院札幌調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科トータルコース
1年目に各種料理について一通り学んだあと、日本料理、西洋料理、中国料理、デザートの専攻に分かれてより技術を深めます。マグロの解体や茶道など様々なセミナーもあるため、広い視野が身に付きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 101万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
調理師養成施設助手資格認定証
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3級資格認定証
食育インストラクター認定登録証
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
調理師養成施設助手資格認定証
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3級資格認定証
食育インストラクター認定登録証
調理師科ベーシックコース
1年間で、日本料理、西洋料理、中国調理、寿司など調理の基本からデザート、カフェまで多岐にわたる技術を学びます。またレストランでの実習もあるため、即戦力になりたい人にぴったりです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 101万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター認定登録証
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター認定登録証
入学方法
修学院札幌調理師専門学校への入学には、一般入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科トータルコース
- 2年
- 昼間部
- 101万円
- 調理師科ベーシックコース
- 1年
- 昼間部
- 101万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金制度
教育訓練給付金制度
教育訓練給付金制度
その他支援
国の教育ローン
見学・オープンキャンパス
修学院札幌調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。