北海道浅井学園 旭川調理師専門学校
特徴
2年間で調理と製菓を学べるカリキュラムになっており、厚生労働大臣の「製菓衛生師養成施設」に認定されています。
実習中心の授業で、学校専門の農場で食材から学ぶことができます。
地域との交流も盛んで地域のイベントなどにも参加して食に関する幅広い体験ができるのもこの学校ならではの特徴です。
学科・コース
北海道浅井学園 旭川調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師養成科
校内にレストランがある恵まれた環境で、調理と製菓の両方を基礎から学ぶことができます。食材も学内の畑から自分で収穫したものを使用。徹底して実践力を養う授業で就職につなげます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
入学方法
北海道浅井学園 旭川調理師専門学校への入学には、一般入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師養成科
- 2年
- 昼間部
- 万円
見学・オープンキャンパス
北海道浅井学園 旭川調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。