経専調理製菓専門学校
特徴
創立50年以上、北海道で6校が開校している経専学園の調理、製菓・製パンの専門学校です。
調理師養成施設、製菓衛生師養成施設に認定されており、充実した設備と担任、副担任のダブル担任制度で初心者の方でもしっかりと技術、知識が身につくように指導されています。
大手の学園ならではの手厚い就職サポートもあります。
学科・コース
経専調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師専攻科
道内調理系専門学校No.1の実習量で西洋料理・日本料理・中国料理・寿司料理・製菓の5分野の基本を全てマスターします。創作料理や多国籍料理の多い現代の料理業界にマッチするよう、幅広い技術と知識を身に着けます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 106万円
取得できる資格・認定
製菓パティシエ科
2年間での実習時間は1176時間です。講義の時間より実習を優先しており、即戦力となるための技術と知識を学び、即戦力となるための人材を育てます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 106万円
取得できる資格・認定
入学方法
経専調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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- ○
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師専攻科
- 2年
- 昼間部
- 106万円
- 製菓パティシエ科
- 2年
- 昼間部
- 106万円
奨学・免除・支援制度
奨学生制度
同窓子弟奨学生制度
進級時奨学生制度
日本学生支援機構奨学生制度
北洋銀行教育ローン
北海道銀行教育ローン
日本政策金融公庫教育ローン
(オリコ)学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
経専調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。