ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

経専調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師 / パティシエ
  • 所在地

    北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目
  • 初年度学費

    100万円~150万円
  • ここを注目

    調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 /

特徴

創立50年以上、北海道で6校が開校している経専学園の調理、製菓・製パンの専門学校です。

調理師養成施設、製菓衛生師養成施設に認定されており、充実した設備と担任、副担任のダブル担任制度で初心者の方でもしっかりと技術、知識が身につくように指導されています。

大手の学園ならではの手厚い就職サポートもあります。

学科・コース

経専調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

調理師専攻科

道内調理系専門学校No.1の実習量で西洋料理・日本料理・中国料理・寿司料理・製菓の5分野の基本を全てマスターします。創作料理や多国籍料理の多い現代の料理業界にマッチするよう、幅広い技術と知識を身に着けます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
120名
男女
男女
初年度学費
106万円
取得できる資格・認定
調理師免許

製菓パティシエ科

2年間での実習時間は1176時間です。講義の時間より実習を優先しており、即戦力となるための技術と知識を学び、即戦力となるための人材を育てます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
106万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師

入学方法

経専調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理師専攻科
2年
昼間部
106万円
製菓パティシエ科
2年
昼間部
106万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
やる気奨学生(AO奨学生)制度
奨学生制度
同窓子弟奨学生制度
進級時奨学生制度
日本学生支援機構奨学生制度
その他支援
経専学園学費応援制度
北洋銀行教育ローン
北海道銀行教育ローン
日本政策金融公庫教育ローン
(オリコ)学費サポートプラン

見学・オープンキャンパス

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント