ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

経専調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師 / パティシエ
  • 所在地

    北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目
  • 初年度学費

    100万円~150万円
  • ここを注目

    調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 /

特徴

創立50年以上、北海道で6校が開校している経専学園の調理、製菓・製パンの専門学校です。

調理師養成施設、製菓衛生師養成施設に認定されており、充実した設備と担任、副担任のダブル担任制度で初心者の方でもしっかりと技術、知識が身につくように指導されています。

大手の学園ならではの手厚い就職サポートもあります。

学科・コース

経専調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

調理師専攻科

道内調理系専門学校No.1の実習量で西洋料理・日本料理・中国料理・寿司料理・製菓の5分野の基本を全てマスターします。創作料理や多国籍料理の多い現代の料理業界にマッチするよう、幅広い技術と知識を身に着けます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
120名
男女
男女
初年度学費
106万円
取得できる資格・認定
調理師免許

製菓パティシエ科

2年間での実習時間は1176時間です。講義の時間より実習を優先しており、即戦力となるための技術と知識を学び、即戦力となるための人材を育てます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
106万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師

入学方法

経専調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理師専攻科
2年
昼間部
106万円
製菓パティシエ科
2年
昼間部
106万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
やる気奨学生(AO奨学生)制度
奨学生制度
同窓子弟奨学生制度
進級時奨学生制度
日本学生支援機構奨学生制度
その他支援
経専学園学費応援制度
北洋銀行教育ローン
北海道銀行教育ローン
日本政策金融公庫教育ローン
(オリコ)学費サポートプラン

見学・オープンキャンパス

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

学校を選ぶポイント

職種をえらぶ

場所をえらぶ

学校をえらぶ


学費をえらぶ

フリーワード