食品衛生管理者
資格の特徴
- サクッと解説
- 食品衛生管理他に関する国家資格です
- 難易度は優しいです。講習で取得できます
- この資格だけでの就職は難しいでしょう
食品衛生管理者とは、食品衛生法第48条に基づき、食品衛生法施行令第13条の食品を製造・加工する業種に配置することを義務づけられた、厚生労働省が管轄下の国家資格です。
許可を要する業種のうち特に衛生上の考慮を必要とする食品又は添加物(全粉乳、加糖粉乳、調製粉乳、食肉製品、魚肉ハム、魚肉ソーセージ、放射線照射食品、食用油脂、マーガリン、ショートニング及び規格が定められた添加物)の製造又は加工を行う業種についてはその施設ごとに、食品衛生責任者ではなく食品衛生管理者を置かなければなりません。
資格の級・レベル
食品衛生管理者には下記の級・レベルがあります。
食品衛生管理者
- 費用
- 298,000円~
- 受験条件
高校卒業相当以上の方で、食品衛生管理者を置かなければならない施設で3年以上の衛生管理業務従事経験がある方は、「食品衛生管理者登録講習会」を修了することにより、食品衛生管理者となることができます
なお、以下のいずれかに該当すれば、食品衛生管理者となることができます。
1. 医師、獣医師、歯科医師、薬剤師
2. 四年制の大学で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修了したもの
3. 厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了したもの
4. 厚生労働大臣の登録を受けた講習会の課程を修了した者※詳細は厚生労働省のサイトを確認ください。
- 試験内容
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講習会受講
食品衛生管理者登録講習会は、都道府県知事の登録をうけて、実施されます。
- 試験月
- 講習会:不定期(日本食品衛生協会に要確認)
資格のお問い合せ
資格の試験日、試験会場などは下記ホームページの情報をご覧いただくか、下記までお問い合せください。
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部事業課
- 電話番号
- 03-3403-2112
- WEB
- ホームページ