ウエディングのお仕事

パティシエの

資格・スキルアップ

菓子製造技師技能士

国家資格
  • 受験料

    学科 3,100円 実技 17,900円(各都道府県によって異なる)
  • 試験日程

    学科 2月(全国同一日実施) 実技 12月~2月(各都道府県によって異なる) 

資格の特徴

サクッと解説
菓子製造技能士は、国家資格です
必須の資格ではありませんが、キャリアアップに有利です
技能士試験の中では、難易度が高いです

菓子製造技能士は、国が認定する技能士制度のうちのひとつで、国家資格です。
菓子製造に関しての高い知識と技術を証明する資格です。

なお職業能力開発促進法により、菓子製造技能士資格を持っていないものが、菓子製造技能士と称することは禁じられています。

菓子製造技能士を受験するには、決められたの年数の実務経験が必要です。そのため、菓子製造業に就職・転職した後、経験を積んで、受験するのが普通です。

各都道府県知事が実施している資格試験は「和菓子」「洋菓子」に分かれており、どちらも1・2級の資格試験があり、学科・実技テストの両方があります。

資格の級・レベル

菓子製造技師技能士には下記の級・レベルがあります。

菓子製造技能士1級

費用
学科 3,100円 実技 17,900円(各都道府県によって異なる)
受験条件

受検職種の実務経験が必要となりますが、受験者の学歴や職業訓練等でその期間が異なります。

菓子製造技能士2級合格者が受験する場合

  • 実務経験のみの場合7年以上
  • 職業訓練修了者の場合は2年以上

菓子製造技能士1級を直接受検する場合

  • 実務経験のみの場合7年以上
  • 職種と同じ学科を卒業の場合、高校卒業者6年以上、大学卒業者4年以上、短大・高専・高校専攻科卒業者5年以上
  • 厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で800時間以上修了者は6年以上、同3,200時間以上修了者は4年以上ほか

※一部の免許、資格を所有している場合には必要な実務経験が短縮される場合があります。

試験内容

学科試験 実技試験

学科試験

1. 食品一般
2. 菓子一般
3. 関係法規
4. 安全衛生
5. 選択科目(洋菓子製造法か和菓子製造法のどちらかを選択)

実技試験

洋菓子製造作業か和菓子製造作業のどちらかを選択します
標準時間:3時間30分(H28年度 洋菓子)、3時間(H28年度 和菓子)

※合格基準は、100点満点で、実技試験は60点以上、学科試験は65点以上です。
※実技試験は原則として、試験日に先立ってその課題が公表されます。
※受検の際には、最新の試験情報を確認してください。

試験月
学科 2月(全国同一日実施) 実技 12月~2月(各都道府県によって異なる) 
合格率
30%~

菓子製造技能士2級

費用
学科 3,100円 実技 17,900円(各都道府県によって異なる)
受験条件

受検職種の実務経験が必要となりますが、受験者の学歴や職業訓練等でその期間が異なります。

  • 実務経験のみの場合2年以上
  • 職種と同じ学科を卒業の場合、専門高校・短大・高専・高校専攻科卒業者は0年
  • 厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で800時間H以上修了者は0年。
試験内容

学科試験 実技試験

学科試験

1. 食品一般
2. 菓子一般
3. 関係法規
4. 安全衛生
5. 選択科目(洋菓子製造法か和菓子製造法のどちらかを選択)

実技試験

洋菓子製造作業か和菓子製造作業のどちらかを選択します
標準時間:2時間30分(H28年度 洋菓子)、1時間30分(H28年度 和菓子)

※合格基準は、100点満点で、実技試験は60点以上、学科試験は65点以上です。
※実技試験は原則として、試験日に先立ってその課題が公表されます。
※受検の際には、最新の試験情報を確認してください。

試験月
学科 2月(全国同一日実施) 実技 12月~2月(各都道府県によって異なる) 
合格率
50%~

受験場所

筆記試験の会場

各都道府県職業能力開発協会が指定する場所

実技試験

各都道府県職業能力開発協会が指定する場所

資格のお問い合せ

資格の試験日、試験会場などは下記ホームページの情報をご覧いただくか、下記までお問い合せください。

都道府県知事が実施
WEB
ホームページ

資格取得のポイント

職種をえらぶ

資格タイプをえらぶ

受験月をえらぶ

フリーワード